sábado, 23 de novembro de 2013

9ºano | Geografia - Agricultura, ZEE, pesca, indústria e comércio (parte 1)

A - Setores de atividade

Setor primário: Extração de recursos naturais e obtenção de alimentos e matérias-primas.

Setor secundário: Atividades que transformam os recursos naturais e matérias primas                                          em produtos mais elaborados.

Setor terciário: Dedica-se a vender esses produtos e a prestar serviços.


B - Fatores condicionantes da atividade agrícola

A atividade agrícola de um país é dependente de fatores naturais como o clima e o relevo, que influenciam a temperatura, a abundância de água e a qualidade dos solos. Como cada espécie tem necessidades específicas de temperatura, humidade e nutrientes, esses fatores influenciam as espécies que podem ser cultivadas em determinada parte do mundo.

C - Agricultura moderna e tradicional:

Agricultura moderna:
  • Elevada mecanização e pouca mão de obra, mas qualificada;
  • Utilização de produtos químicos;
  • Eficientes e sofisticados sistemas de rega e modernas estufas;
  • Investigação científica e inovação tecnológica.
Agricultura tradicional:
  • Pouca mecanização e utilização de artesanato e animais, e muita mão de obra.
  • Uso de fertilizantes naturais (excrementos e restos de plantas)
  • A rega depende da chuva e dos cursos de água, então as culturas são muito dependentes do clima.
  • O estudo dos solos e seleção de sementes é praticamente inexistente.



D - Impactes sociais e ambientais da agricultura 

1. Na agricultura moderna;

                        - Os solos degradam-se devido ao uso de fertilizantes químicos, pesticidas, etc; - A poluição de mares, rios e águas subterrâneas, que recebem os resíduos químicos;
                        - O aumento da resistência das pragas aos pesticidas, que faz com que se tenha de usar quantidades maiores ou usar outras variedades.

2. Na agricultura tradicional;

                       - Erosão dos solos, pela redução de tempo de pousio e pelo aumento da utilização de produtos químicos;
                       - Desflorestação.

E que soluções se encontrou?

Para diminuir estes impactos, estimulou-se a agricultura biológica, que tem como objetivos;

                     - Produzir alimentos com grande valor nutritivo, sem resíduos tóxicos;
                     - Manter e melhorar a fertilidade dos solos;
                     - Reduzir o consumo de energia fóssil e utilizar os recursos locais e fontes de energia renováveis;
                     - Combater pragas com métodos e técnicas tradicionais, melhorados com os novos conhecimentos científicos.


E - ZEE e plataforma continental

1. ZEE - Zona Económica Exclusiva

Zona na fronteira marítima de um país que vai até ás 200 milhas. Nesta zona, o país tem direitos de soberania e o dever de zelar e perservá-la.
Portugal tem a maior ZEE da Europa, pois tem uma larga costa marítima e ainda inclui as fronteiras marítimas dos dois arquipélagos

2. Plataforma continental

Zona marítima com fraco declive que tem até 200 m de profundidade. Esta área é rica em recursos piscatórios devido a:
  • Por causa da fraca profundidade, há mais luz, que faz formar mais plâncton (o alimento dos peixes);
  • Águas ricas em oxigénio e plâncton;
  • Menor salinidade;
  • Grande riqueza de nutrientes.
Portugal tem uma estreita plataforma continental, pois o nível de 200 m é rapidamente atingido.
                     
                   


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